Una Casa Anti Gravitacional:Tercer puesto Concurso de Prototipos de Vivienda Rural para los Damnificados de la Ola Invernal en Bolívar

Ana María Pinzón

El proyecto "Una casa anti gravitacional. Arquitectura inundable con criterios wiki" de la unión temporal Villa - Yemail, busca proponer "una arquitectura presentada como un protocolo de detalles accesibles y modificables orientados a potenciar el desarrollo de una arquitectura social."

Tercer Puesto. Una casa anti gravitacional. Arquitectura inundable con criterios wiki.

Unión Temporal Villa - Yemail

Para la construcción de esta vivienda proponemos una arquitectura presentada como un protocolo de detalles accesibles y permanentemente modificables que están orientados a potenciar el desarrollo de una arquitectura social; arquitectura que a través del intercambio descentralizado de saberes y experticias, tanto técnicas como empíricas, es capaz de adecuarse a las necesidades específicas de diversas localidades y de distintos tipos de asociaciones humanas que varían permanentemente, autorregulándose hacia una mejora constante de la calidad de vida.

El proyecto está construido a través de los siguientes principios de gestión eficiente de la emergencia:

Una casa para el día después

Reportes oficiales dan cuenta que las alteraciones y emergencias invernales han llegado para quedarse. Dicho de otro modo, los fenómenos climáticos de lluvia y sequía deben ser desde ahora aspectos de primera línea en la agenda política y económica del país, y una plataforma común desde la que hay pensar el ordenamiento y crecimiento (o decrecimiento) de la región.

Proponemos una vivienda que asume y convive con esas situaciones, y que está pensada no sólo para disminuir el impacto de una inundación, sino para repararse y habitarse rápidamente durante o después de una emergencia.

De tal forma, implementamos soluciones prácticas como:

Tecnología fácilmente replicable

Dentro de los principios básicos que articulan la mecánica del proyecto, se destaca la idea de hacer posible la realización de cualquier tarea constructiva en el mínimo de pasos y sin necesidad de usar un lenguaje especializado, de modo que todas y cada una de las modificaciones quedan a la vista para ser transformadas, “pirateadas” o reparadas según sus propias necesidades.

Reconocer la Inteligencia colectiva

Partimos de contrastar algunas de las características que observamos en el contexto de la autoconstrucción y la emergencia ambiental en el departamento de Bolívar. Como resultado, hallamos algunas constantes que orientan nuestro proyecto hacía la reutilización y el perfeccionamiento de un repertorio de soluciones arquitectónicas de diferentes tradiciones y rangos tecnológicos que ya han sido testeadas y reconocidas por la población local, y que dan cuenta de la convivencia con los fenómenos climáticos del territorio.

De la tugurización a la valorización en el tiempo

La fase inicial contempla el cálculo de la capacidad portante, cimentaciones e instalaciones para un crecimiento ordenado que garantice que la vivienda entre en un proceso de valorización en el tiempo. El sistema de ampliación de la cubierta está basado en un principio de simetría y repetición del mismo elemento de cercha en la zona posterior. La parrilla estructural, permite la ampliación en uno o dos módulos de dormitorio, conservar un núcleo de servicios central, un aislamiento que permite la ventilación, la entrada de luz natural y la posibilidad de un acceso lateral que permite independizar la zona posterior para ofrecerla como posada de alquiler.

El suelo es la cubierta

Creemos que en la solución de una cubierta sólida está en el principio de una inversión efi¬ciente y sostenible. Una cubierta estable y activa, es la respuesta lógica para espacios con áreas reducidas y alta probabilidad de inundación. Es una estrategia que hemos veri¬ficado en algunas zona inundables de Bolívar, en donde existe una tradición de muebles descolgados y soluciones de almacenamiento en altura. Para esto proponemos una cubierta en voladizo con una estructura de cerchas en madera sostenida en un núcleo central, calculada para descolgar distintos tipos de mobiliario (ventanas con batientes horizontales, cunas y hamacas), y ser accesible para el almacenamiento de objetos que liberen espacio útil y se mantengan aisladas del agua (tanque agua, materiales de construcción, ropa y enceres).

Comentarios

Tengo oportunidades financieras para realizar mi proyecto VISR vivienda saludable. Hermano yo sé que tú me apoyas para tales efectos, pero necesito también el de mis otros hermanos; y el tiempo se agota para ese beneficio.

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
Este es un espacio para la opinión y crítica constructiva. Serán eliminados aquellos comentarios que se perciben como ofensivos, que no tienen relación con el contenido a comentar o que tienen índole puramente comercial.
Al enviar éste formulario, usted acepta la política de privacidad de Mollom.