Primer puesto. Concurso Readecuación Física del Centro de Control de Transmilenio S.A. - Studio Area 4

Ana María Pinzón

El pasado 20 de diciembre de 2012 se realizó la audiencia de proclamación del Concurso de Anteproyecto Arquitectónico para la Readecuación Física del Centro de Control de Transmilenio S.A. Presentamos acá la propuesta de Studio Area 4 S.A.S que resultó ganadora del primer puesto.

Memoria del Proyecto

Por: Studio Area 4 S.A.S

Proponemos una sala de control que proyecte una imagen contemporánea a la altura de una empresa dinámica, mutable en el tiempo, con visión futurista; un espacio que además refleje frescura, tecnología y que genere gran identidad corporativa.

Proponemos una sala de crisis que se convierte en el objeto principal, ubicándolo estratégicamente en un mezanine que les permite a sus usuarios tener un control visual de las diferentes salas y directamente a los dos videos Wall.

Se implementan conceptos contractivos prácticos, prefabricados de fácil montaje que se aplican sobre los muros existentes para asi lograr agilidad constructiva y sin traumas para su funcionamiento.

Se plantea reubicar las áreas de acceso para lograr accesos más controlado y salidas de emergencia más expeditas.

Todos los puestos planteados tienen la posibilidad de visualización directa a los dos videos Wall, ubicándolos en extremos opuestos de la sala.

La integración de ambas salas, proporciona una eficiencia en la distribución de redes y sistemas en general, ya que solo se acondiciona un solo espacio; además de generar una percepción de mayor amplitud.

Eficiencia lumínica y uso de la luz natural

Planteamos recuperar la altura de la cubierta para generar un tragaluz, que mediante su diseño en Tensoflex, permite que se filtre de manera homogénea la iluminación natural y permite que se conjuguen el sistema de luz natural con la artificial, implementando un sistema de dimerización para mantener un nivel lumínico estable y optimo, que garantice un consumo energético. La iluminación general del espacio está compuesta por una estructura en drywall + membrana de tensoflex + luminaria t5 de luz clara que, apoyado con la luz natural indirecta y el sistema de dimerización, genera eficiencia energética.

Suministro de energía

Planteamos para los puestos de trabajo un sistema de alimentación de energía, voz y datos por medio del piso falso.

Detección y extinción

El proyecto cuenta con un sistema de detección y extinción de incendio especializado acorde al área de intervención: sistema de supresión contra incendio en el área de visualización y sistema de rociadores para las áreas de apoyo.

Sistema de visualización

Se plantean ambos grupos de trabajo en un mismo espacio con las pantallas en los extremos, donde todos tienen posibilidad de visualización al video Wall respectivo; y gracias a la ubicación estratégica de la sala de crisis elevada en un mezanine, permite un dominio visual de ambas salas y ambos video Wall.

Salida de emergencia

Proponernos modificar la salida de emergencia ubicándola en el ingreso actual, para permitir una rápida evacuación en caso de emergencia y generando dos alternativas de evacuación ubicadas en los extremos del espacio.

Seguridad física y electrónica

Planteamos una nueva ruta de acceso que permite un mayor control de acceso. El nuevo ingreso propuesto se hace por las oficinas, para luego llegar a un control para ingresar a la zona de baños y lockers para luego ingresar a la sala principal, que contaría con una puerta de seguridad con tarjeta lectora.

Sistema de aire acondicionado

Planteamos utilizar el pleno del piso falso para inyectar aire frio y la extracción de aire caliente se haría por el cielo raso, donde gracias a la convección se lograría una ganancia energética al necesitar maquinas más pequeñas para lograr una buena eficiencia en el sistema.

Sistema de control acústico

Proponemos enchapes tipo panel de aluminio perforado con una capa de fibra mineral para generar un espacio acústicamente confortable además de proveer al espacio de una imagen renovada, limpia y contemporánea.

Comentarios

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
Este es un espacio para la opinión y crítica constructiva. Serán eliminados aquellos comentarios que se perciben como ofensivos, que no tienen relación con el contenido a comentar o que tienen índole puramente comercial.
Al enviar éste formulario, usted acepta la política de privacidad de Mollom.