Colectivo 720: Primer Puesto Concurso Nueva Cinemateca de Bogotá

Ana María Pinzón

La propuesta de Colectivo 720 para la Nueva Cinemateca Distrital de Bogotá resultó ganadora del primer puesto en el concurso de anteproyecto arquitectónico. El proyecto, dos volúmenes montados sobre una plataforma, se estructura a partir de las relaciones urbanas y el entendimiento del paisaje.

La Nueva Cinemateca de Bogotá es parte del proyecto de renovación de la Manzana 5 - Núcleo Educativo y Cultural Las Aguas liderado por la Empresa de Renovación Urbana de Bogotá D.C. donde, junto con el el proyecto City U, proyecto de las residencias universitarias de la Universidad de los Andes que se construirá al lado, buscan dotar al sector con más de 700m2 de espacio público y un espacio cultural de alta jerarquía que albergará la filmoteca o cinemateca -el archivo especializado en la catalogación, conservación, restauración y consulta de documentos cinematográficos- y el museo de la misma -un área abierta al público que adquiere, conserva, investiga, comunica, expone y exhibe, con propósitos de estudio y educación colecciones de arte, científicas, etc., siempre con un valor cultural. La filmoteca tendrá programas de exhibición pública de sus fondos o de los de otras instituciones similares con las que realizan intercambios.

El concurso, convocado por la Alcaldía Mayor de Bogotá a través de Idartes, la antes mencionada Empresa de Renovación Urbana de Bogotá D.C. y la Sociedad Colombiana de Arquitectos Bogotá D.C. y Cundinamarca, escogió tres (3) premios y una (1) mención entre 42 propuestas presentadas. La propuesta de Colectivo 720 resultó ganadora del primer puesto y esta firma suscribirá un contrato de consultoría en diseño arquitectónico, estudios técnicos y supervisión.

El proyecto, dos volúmenes separados - de acuerdo a la jerarquía de las salas de proyección- montados sobre una plataforma de servicios, suman un área de 4990m2. Las relaciones urbanas y el entendimiento del paisaje estructuran y definen la implantación del proyecto: El Paso Urbano establece continuidades urbanas, y de manera transversal al lote, se relaciona con el futuro desarrollo en el predio vecino. A su vez la perspectiva acusa las visuales hacia los cerros tutelares -Monserrate y Guadalupe- con una valoración directa sobre el paisaje urbano natural y el edificado.

La claridad funcional del programa, que divide en cuatro niveles los usos y servicios según su privacidad: De lo más privado -carga y descarga, bodega, archivo, administración- en los niveles bajos, a servicios de acceso controlado en los niveles intermedios -mediateca, laboratorio, aulas, salas de cine- y finalmente a lo público -cafe museo, galería y comercio- en el nivel superior. El espacio público es parte del programa arquitectónico mediante la calle museo, una calle interna de doble altura que se desarrolla longitudinalmente y conecta las salas de exposición y se hace expansible sobre el paso urbano a las aulas.

El proyecto cuenta además con consideraciones de tipo ambiental y de accesibilidad universal. Por el lado ambiental, la propuesta incluye un sistema de gestión energética que incluye celdas fotovoltáicas para el aprovechamiento de la luz solar, un sistema vertical de control lumínico en la fachada, un sistema para la gestión de residuos y un sistema para la gestión del recurso hídrico. En cuanto a la accesibilidad, se propone un sistema de señalética especial para discapacidad auditiva y visual, además de espacios y circulaciones aptas para personas con discapacidad física.

Comentarios

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
Este es un espacio para la opinión y crítica constructiva. Serán eliminados aquellos comentarios que se perciben como ofensivos, que no tienen relación con el contenido a comentar o que tienen índole puramente comercial.
Al enviar éste formulario, usted acepta la política de privacidad de Mollom.