"La autogestión como práctica de la comunidad y de los colectivos para recuperar espacios comunitarios": Ana López sobre Alaska Parque Comunal

Ana María Pinzón

Alaska Parque Comunal es el resultado del consenso y trabajo de seis colectivos y una comunidad en un parque abandonado. Ana López de Arquitectura Expandida, habla de la importancia del empoderamiento de comunidades y colectivos profesionales en intervenciones a pequeña y mediana escala.

¿Cuál es el concepto clave del proyecto? ¿Surgió de una idea, del lugar, del usuario?

Como parte del programa del Segundo Encuentro de Arquitectura Expandida organizado por el Colectivo Arquitectura Expandida y con temática enfocada a los espacios degradados en situaciones periféricas e informales, el colectivo La Creactiva organizó, con el apoyo de Plataforma Social Usme, un recorrido por la localidad de Usme en el que se destacaron varias situaciones urbanas conflictivas que la Plataforma y las Juntas de Acción Comunal ya habían detectado. Entre ellas se encontraba la del abandono y deterioro del parque de la comunidad de Alaska. De todas las situaciones, esta se consideró como la mas apropiada para intervenir en lo que llamamos Microlaboratorios de Arquitectura Expandida, porque la escala y las posibilidades correspondían a las limitaciones de tiempo y de recursos económicos con las que contábamos.

Alaska Parque Comunal es un proyecto colectivo de Arquitectura Expandida, Habitat sin fronteras, La Creactiva, Ojo al Sancocho, Todo por la praxis y la comunidad de Alaska. El parque del barrio Alaska llevaba más de 10 años construido y desde entonces no había tenido ningún mantenimiento. Este proyecto tuvo por objetivo no sólo recuperar el parque sino adoptar como práctica la autogestión de la comunidad y de los colectivos para construir y recuperar espacios comunitarios muchas veces olvidados por las autoridades. Aunque el proyecto contó con un aporte de $1.800.000 pesos colombianos de la Consejería Cultural de la Embajada de España en Colombia, la mayoría de los materiales fueron obtenidos mediante recuperación y reciclaje.

¿Esta intervención tiene cosas en común con otros proyectos?

Todos los equipos que formaron parte del proceso tenemos inquietudes similares respecto a trabajar en procesos colectivos e integradores desde la construcción social y cultural de los espacios comunitarios. Los encuentros de Arquitectura Expandida nos han servido como punto de encuentro y lugar de puesta en común de estas intuiciones, inquietudes y experimentaciones.

Hay varios inquietudes que compartimos: - La autoconstrucción como empoderamiento y como formación, - Trabajar en intervenciones que supongan una amplificador del espacio público, - El trabajo en red, - La autogestión, - La transdisciplinaridad y - La necesidad de intervenir con acciones que generen masa crítica.

En cuento a los referentes, cada equipo seguro tiene los suyos, pero quizás los trabajos de las equipos que nos han acompañado en estos encuentros pueden ser una muestra representativa: Recetas Urbanas, Inteligencias colectivas, Zoohaus, Citywiki, Todo por la Praxis, Caldo de Cultivo y Culturambiente.

¿Qué tanto y cómo se transformó el proyecto del diseño a la construcción?

No hubo grandes cambios entre el diseño y la ejecución. Esto se corresponde con un particular y ágil proceso de diseño, consensuado con la comunidad, utilizando materiales de recuperación que algunos equipos ya habían detectado previamente en paralelo a la solicitud de presupuestos a los distintos proveedores. Cabe remarcar que el grueso del proceso de diseño fueron 3 días (del jueves 25 al sábado 27 de noviembre del 2010) y la implementación se desarrollo en los 10 días posteriores (del 29 de noviembre al 8 de diciembre).

¿Cómo y por qué eligieron los materiales?

La mayor parte de los materiales son de recuperación. Esto se corresponde con tres lógicas vinculadas a la sostenibilidad: una económica, una social y una ambiental.

El hecho de contar con escasos recursos económicos supone una limitación a priori, pero también es una oportunidad para ofrecer una gestión sostenible a materiales de desecho que adicionalmente es capaz de trasmitir a la comunidad la factibilidad de hacerse cargo, en primera persona, de una gestión urbana, política y social en su ciudad.

Constructivamente, ¿cuál fue el detalle más crítico, el más exigente de resolver?

Los condicionantes hicieron que constructivamente el proyecto fuese muy sencillo. Sin embargo no contamos con maquinaria y el movimiento de tierras para habilitar las gradas de neumáticos que limitan los deslizamientos, así como el transporte de escombros, se hicieron con mucho esfuerzo físico colectivo.

¿Qué es lo que más les gusta del proyecto?

La posibilidad de trabajar directamente en un microlaboratorio urbano, estando convencidos de que se plantean cuestiones y conflictos trasladables a la escala de la ciudad.

No queremos que suene trillado, pero sin duda el proceso, el contacto con la comunidad y la oportunidad de trabajar con otros equipos técnicos que tienen inquietudes similares desde otras miradas hicieron de este un proyecto muy especial. Hubo muchas experiencias no cuantificables y difícilmente trasmisibles con la misma intensidad con la que las vivimos.

¿Qué harían diferente si tuviera la oportunidad de volverlo a hacer?

Tuvimos la suerte de encontrarnos al azar con el equipo de la Corporación In Situ durante el proceso de diseño y de consenso de los diseños y del cronograma con la comunidad. Ellos venían trabajando con los jóvenes y niños del barrio de forma muy interesante principalmente desde el ámbito de la antropología, y finalmente aportaron al proyecto una perspectiva mucho más amplia.

Sin duda, para futuros proyectos, no dejaríamos estas posibles conexiones trasdisciplinares al azar.

¿Visita el proyecto después de finalizada su construcción? ¿Por qué sí o por qué no?

Alguno de los equipos lo han hecho y otros no. Para estos últimos no creo que sea una cuestión de convicciones, sino por estar lejos, a demasiada distancia para ser posible, por cuestión de tiempos y porque algunos trabajan en otros contextos y la experiencia de Alaska fue un laboratorio experimental en el que son más los vecinos los que deben garantizar la sostenibilidad social de la intervención.

Para ver el video de Harold Guyaux, haga clic en la pestaña "videos" o haga clic aqui

Para ver el video Alaska Parque Comunal - Alaska Community Park de Natali Rojas de Ojo al Sancocho, haga clic aqui

Comentarios

Còmo ser salvo

Cordial saludo:

Mi nombre es Humberto García, me identifico como cristiano evangèlico y le envìo este correo (desde Colombia) con el propòsito de presentarle los pasos a seguir (el plan de salvaciòn) para recibir a Jesucristo como Señor y Salvador:

La Biblia dice:

“Justificados, pues, por la fè, tenemos paz para con Dios por medio de nuestro Señor Jesucristo” (Romanos 5:1) (Versiòn Reina-Valera)*

“Porque de tal manera amò Dios al mundo, que ha dado a su Hijo Unigènito, para que todo aquel que en èl cree, no se pierda, mas tenga vida eterna”. (Juan 3:16)

Nuestro Problema:
Separaciòn

La Biblia dice:

“Todos pecaron y estàn destituìdos de la gloria de Dios” (Romanos 3:23)

“La paga del pecado es muerte, mas la dàdiva de Dios es vida eterna en Cristo Jesùs Señor nuestro”. (Romanos 6:23)

La respuesta de Dios:
Jesuc

Que gran labor, felicidades. Conozco el barrio y sus necesidades al igual que muchos barrios en la periferia, donde hay que practicamente que empezar de ceros. Soy ingeniera catastral y geodesta, me interesaria trabajar en este barrio como voluntaria para próximos proyectos. Saludos cordiales.

Yuli, la invitamos a contactarse con Arquitectura Expandida directamente. Los datos de contacto están en "información" arriba.

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
Este es un espacio para la opinión y crítica constructiva. Serán eliminados aquellos comentarios que se perciben como ofensivos, que no tienen relación con el contenido a comentar o que tienen índole puramente comercial.
Al enviar éste formulario, usted acepta la política de privacidad de Mollom.